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中餐与葡萄酒,不是那么好搭配的

关于葡萄酒与美食的搭配,其实我们之前说过很多,我总结一下就是:如果搭配不好,再好的酒也品不出她的品质。如果我们大概学会了品酒,那么接下来更需要关注的便是与食物的搭配,寻找美食与美酒之间的最佳结合。

在法国、意大利等西方国家,对酒与食物的搭配是很讲究的,甚至已经成为一种传统和习惯,不管能否做到,能否做到极致,至少是必须挂在口上,常说不厌。

相对来说,中餐与葡萄酒较难搭配,除了受上菜方式影响以外,烹饪方式也与主要葡萄酒生产国差异极大,中餐讲究食材多样性,过程中还会添加许多调味料,导致味道极为丰富,结果是往往会对葡萄酒产生不可预知的影响。

所以,照搬西餐‌‌“红酒配红肉,白酒配白肉‌‌”是不太合理的。

我们先来看看西餐中的餐酒搭配:西餐进餐时是分餐制,餐食的呈现具有先后顺序,也就是说,很有可能是一道菜配一款酒。在这种情况下,为餐酒搭配的研究提供了非常有利的前提条件,所以他们能将餐酒搭配做到极致。(作为延伸阅读,大家可以再关注下餐前酒、餐后酒等知识点。)

我们在中餐厅用餐时很难做到上菜从冷到热,从淡到浓的顺序,不但不能这样上菜,而且往往一个餐馆既有东北菜,也有川菜,还有粤菜等,这些风格相差巨大的菜系,如果各点几样上来的话,那真是够晕的!

那么我们应该如何应对呢?我觉得吧,如果在一餐饭中真有这么多种菜在一起,是无论搭什么酒都是不可能完美的,那么,也就只是尽量凑合一下了。

餐酒搭配的三种类型,一是‌‌“互补‌‌”,即想要借葡萄酒来中和或减少食物中比较突出的部分,以口感很甜的甜品为例,可以选择一款葡萄酒来减缓那种甜到腻口的感觉。二是‌‌“叠加‌‌”,比如在品尝甜品时,可能会希望葡萄酒能够让甜的感觉延续下去并且整个层次能更往上。三是希望葡萄酒与口中残留的食物起反应并出现额外的香气与口感。

看上去很复杂,不过不难看出,其实要追求餐酒极致搭配的方法是把不同风味的食物分开搭配,那么我们就有解决方法了。我们可以将多道风味相近的菜放一起,搭配一款酒,这样一组组来搭配。如果你是东道主,那就更简单了,在点菜时尽量点风味差不多的,这样就可以和你的酒品完美搭配了!

下面是中国菜的风味与酒类型的搭配原则:

口味清淡:如蔬菜为主的炒菜类。

配酒建议:干型、口感清爽、细腻,无明显橡木味的新鲜白葡萄酒为宜,如香槟、勃艮第白葡萄酒等。

滋味丰富、口感嫩滑而甜润:如烤鸭,多酱、多油肉类。

配酒建议:博若莱新酒、适度陈年的勃艮第红葡萄酒等。

味道浓郁、质感特殊:如香酥鸭、葱烧海参。

配酒建议:经过适度陈年的波尔多红、村庄级勃艮第及罗讷河谷红、澳洲西拉等。

甜点或果盘:

配酒建议:搭配半干或半甜的白葡萄酒。

中度以下辣味菜肴:

配酒建议:可以配一些高酒精度(14%VOL以上)的厚重酒体的酒,如美国Zinfandel,意大利Amarone等葡萄酒,一些较高度数的澳洲西拉也不错。

火锅或大蒜、八角等这类浓郁口味菜肴怎么搭?

这个时候你就不要太相信很多人说火锅搭葡萄酒的理论了,你可以想想,这时候加入葡萄酒,能战胜浓烈辣椒、大蒜味吗?能抵挡浓郁又油腻的麻油吗?我估计这个时候喝什么酒是一个味。遇到这种很浓郁口味的菜肴,我建议不要刻意去搭配葡萄酒,如果真想搭配,也尽量让口中的东西都下肚之后再喝葡萄酒,这样会容易些。

 

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