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年夜饭观察

有了网络之后,过年我就多了一项娱乐活动:看别人家的年夜饭。

这里面的乐趣很难向别人解释。但世界上就是有我这种人,他们能站在桌子边看别人打两小时麻将,能站在路灯下看别人下半宿棋,现在则是拿着手机看一整天别人直播打游戏。我这人雅量高致,喜欢看别人家的饭菜,如同欣赏名山大川。

趴在微博和朋友圈,看了一晚上全国各地的年夜饭之后,我觉得有必要写点什么。说实话,各地的年夜饭总体上让我挺失望的。高脂肪、高蛋白、高盐,这就是我的观后感。

我一度天真地以为,在生活条件改善多年之后,在各种餐厅和外卖的洗礼之后,中国人对于饮食的审美层次应该有了质的飞跃。但现实情况是,春节对中国人而言依然意味着‌‌“吃点好的‌‌”。而所谓这个‌‌“好的‌‌”,意思还是说无限量供应的肉食。当然,变化不是说没有,如今的‌‌“好的‌‌”从肉食延伸到了海鲜,除了鸡鸭猪牛羊肉之外,还要有螃蟹、大虾、海参。对了,一盘三文鱼看起来也很提气,拍照更是效果一流,就像是餐桌上贴了个‌‌“有钱‌‌”的标签一样。

一顿标准的中国式年夜饭,就是碗盆相叠的一桌子各种肉,然后边上小心翼翼地点缀着几道素菜,感觉是非常不好意思的样子。但我们事实上并不缺乏肉食,我们更消化不掉那么多的肉食。看着一些人家的餐桌照片,我不禁怀疑他们在大年二十九那天每个人起码搬了一万块砖---如果不是从事重体力劳动,一个人断然消耗不掉那么满满一桌子各种肉。

肉太多了,总不能总是炒和炖吧?最讨巧的方法就是红烧和油炸了。任何肉食用酱油烧出来,不单有了豆类蛋白的酱香,更有了诱人的色泽,原先吃不下的肉块,红烧之后又可以顺下去半斤。在不知不觉中,也就吃下去了更多的盐。如果连红烧都不能拯救胃口,还有万能的油炸在等待着。五花肉做成回锅肉都没有人愿意碰的话,套上一层面浆过油炸成酥肉,那就老少咸宜了。粉丝放在汤里煮,那就相当于是死跑龙套的。过油炸一下和花生配在一起,当场就会成为熠熠生辉、炙手可热的明星。满眼望去,黑漆漆的一桌子,亮晶晶的一桌子。

酱油一切,油炸一切,盐和油拯救的中国胃口。

我觉得这件事情的荒谬之处在于,有那么多人给自己购买了商业医疗保险,有那么多人一年到头天天刷满一万步,有那么多人在超市里买食品要在包装上把营养成分看了又看,然后他们在春节的时候,也许要连续三天不断口服各种极为不营养不健康不养生的食品。而且,大家似乎对此毫无任何意见,甚至会兴致勃勃地拍照下来张贴到社交网络上去,带着一种明显的炫耀。这世界是不是疯了?!

当这个社会里每个人都在嚷嚷着时代变化太快,必须要加紧脚步跟上的同时,还有那么多家庭维持着四十年以前物质匮乏时代的餐饮习惯,坚持把春节当做是一年之中补充脂肪、蛋白的唯一机会。仿佛我们现在并不是营养过剩,并不是肉食摄入过多,并没有那么多人饱受肥胖、糖尿病、心血管疾病的折磨?我们的身体还可以承受更多的油脂,能够消化更多的蛋白,摄入更多的盐?莫非我们还处在一头羊才能换来一斤宝贵的盐的时代?

以肉为美,以多为美,以饱食乃至暴食为美,这是最让我感觉到失望的地方。什么时候,中国人的年夜饭才能变成以精致为美,以均衡为美,以新鲜为美,以本味为美,以滋味为美呢?或者简单一点说:什么时候我们才能做到大年初一的晚饭不是吃除夕的剩菜剩饭呢?

 

 

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