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肥肉的诱惑

毛泽东时代,猪肥肉的厚度,民间是用多少根手指的宽度来衡量的。一般有二指膘、三指膘和巴掌(整只手掌)膘的说法。若能看见一头巴掌膘的肥猪,会激动一整天。因为达到巴掌膘的一头猪,其体重会在500斤以上。在那个吃不饱穿不暖,人们多走几步都冒虚汗的年代,500斤以上的猪算是个庞然大物了。那时想,500斤重的肥猪能熬多少坛猪油啊!那时流传这样一个故事,一贫民家的门楣上悬挂着一小块猪油,每天出门都要用猪油抹抹嘴,以示家境富裕油水浓厚。那时一个家庭的殷实程度,是以这个家庭存有多少坛猪油来衡量的。有肉才滋润、有油才有让人想念的欲望。

那时,凡瘦骨嶙峋、面有菜色的人,不是有病就是长期缺乏油水。很久没吃油,人们就说肠子都生锈了。那个年代,天是干焦的,土地是干焦的,风是干焦的,空气是干焦的,肠胃是干焦的,心情是干焦的,甚至连灵魂都干焦的,像深秋时大风中胡乱滚动着的枯叶,它们互相摩擦,发出同样干焦的声音。

那是一个正在被风化的世界,一切都已成为干土,只要一揉搓,就立即变成随风飘去的粉尘。

然而,只要把肥肉吃到了嘴里,那等待多时的滋润,立即会渗透至你的全身,乃至你的灵魂。你干涸的身体,开始在甘霖中复苏,并陶醉。就像一只帆船懒洋洋地停在风平浪静的水面上,没有了前行的心思。一切都宁静了,心满意足了。幸福感在全身荡漾,觉得社会主义真好,伟大领袖真好。

发明于四川的回锅肉,据说当年就是用来祭奠鬼神的,有些地方直接用大肥猪来供奉。这就说明一个问题,神仙妖怪、祖宗神灵都喜欢大肥肉。

大作家莫言儿时曾有过极端饥饿的日子。那时,邻村的一个右派对他说:“我认识一个作家,写了本书,得了成千上万的稿费。每天吃三顿饺子,而且还是肥肉馅。咬一口,那些肥油就吱吱地往外冒……”从那时起,莫言就下定决心,长大后一定要当一个作家,也能天天吃上肥肉馅饺子。莫言能获得诺贝尔文学奖和肥肉不无关系。

我的姥姥也曾给我讲过一个故事:旧社会有个老财,天天吃肥肉馅饺子。因为奢侈,他专吃馅不吃皮。剩下的皮,佣人给他晒干后积攒了起来。后来,家道中落,又适逢天灾,颗粒无收,一日家里竟然无米下锅。他忽然想起佣人积攒的那一瓮干饺子皮,才得以度过荒年。

在我很幼小的时候,姥姥就替我立志,长大一定要当个西医大夫。到那时就能顿顿白面馍馍、炖猪肉。在我儿时的脑海中,大夫是天下最令人羡慕的职业。

郭德纲在相声里也不止一次地提到,他当初的理想就是:等我将来有了钱,天天中午吃一大碗刀削面,上面放一大块肥肉片子。

后来看电视才知道,美国的猪也很肥。但是肥肉的膘子,在出厂之前都被电锯切割下来,做了航空润滑油。即使稍肥些的猪肉,富人也不吃,都给穷人充了饥。因此在美国,分辨穷人和富人的办法与朝鲜截然相反,越胖的人越穷。

不知道美国的富人为啥不喜欢吃肥肉?直到今天,我每当看到一盘红烧肉热气腾腾地上桌,立刻就有想要一碗大米饭的冲动。这类香喷喷油汪汪的肥肉和白米饭的搭配,永远像一对热恋的情人。

在改革开放前的雁北贫瘠山区,许多老年人不能吃猪肉。一吃就会犯病,这是由于长期吃不上猪肉所致。在国外也有记载:久被关押的犯人,被释后,饱餐一顿猪肉就能使人毙命。这是因为,肉类的蛋白质分子很大,必须经过蛋白酶的消化变成小分子的氨基酸,身体才能吸收。人如果长期不吃肉,身体就会缺乏某种蛋白酶,大分子的蛋白质不能消化,滞留在体内,容易引起变态反应。反应严重的人,甚至会死亡。

我这个年纪的中国人,大都经历过物质匮乏的年景,基因里有对脂肪类食物的天然好感。直到今天,我仍然难以摆脱动物脂肪的致命诱惑。如果很多天不沾荤腥,日子过得寡淡无比,就会想起肥肉,那种进入口腔能让人目眩的缠绵,以及细小颗粒状的油脂在牙齿间迸裂的快感。肥肉可以浸润一个人的灵魂,使你贫瘠的身体,一块几乎干涸的土地,在甘霖中复苏,并陶醉。

据报载,一位朝鲜女医生从界河中爬过边境,在一个村庄的院落里看到一碗白米饭拌肉,那是主人喂狗的。那一瞬间,几十年的政治思想教育轰然倒塌!

现在的一般的年轻人,无法体会那种因为长期没有油水而形成的饥饿感。饥饿感,其实是一种不满足感,即使吃得胃都感觉胀了,但还想再吃。一定要吃肥肉,才会有满足的感觉!

烹调得好的肥肉,确实有一种奇香无比、口感爽滑的感觉,而红烧肉就是这些肥肉中的代表。我认为烹调肥肉的最高境界是肥而不腻且入口即化。这种夹在筷子上一闪一亮的肥东西,既好下酒也好下饭。上桌之后必须赶紧多动几筷子,否则等到盘子见底,后悔都来不及。

荤和腥,都属于国人美食的最高境界。我见过最极致的“荤吃”,莫过于蒙古人吃羊尾巴。用蒙古刀把羊油削成薄片,细长、几乎透明的油脂片摊在掌心,你低头用嘴从一头吸溜。饱满的膏腴,未曾咀嚼便汁水喷涌,滑溜溜直朝喉头而去。这时候如果再来一杯高度“草原白”,就会感到心旷神怡,宠辱皆忘。

科学证明,肥肉往往会转化成一种叫做多巴胺的东西,它有助于保持心情的愉悦。所以我一直隐隐地觉得,素食者一般都比较严肃,适合思考人生。而爱吃肥肉者,尽管一事无成,但每天仍有莫名的喜悦。

记得在大学读书时,我曾问教物理的朱先生:“如果不吃肥肉长寿,吃肥肉短命,你会选择哪个?”他说:“我宁可选择吃肉。不吃肉,活得再长有甚意思?”这话是在1975年说的,不知他现在的想法改变了没有?。

其实吃肥肉并非男人的专利,许多美女也非常喜欢肥肉,只是她们不好意思当众大块朵颐罢了。据本人多年的观察表明,美女的美丽程度基本上与喜欢吃肥肉的程度成正比,即越美丽的女人越爱吃肥肉。而敢于吃并且喜欢吃肥肉的男人,一般都长得比较酷并且脑子都比较好使,就像我这样的!

2012-10-12

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