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熘肝尖的记忆

周末老公整回家半扇大肥猪,说是纯粹农家吃粮食的溜达猪。我发扬大厨风范,使出‌‌“庖丁解牛‌‌”的功夫,担当起主力,全家也总动员,一会儿工夫半扇猪就被一袋袋地规整到冰柜里,留下了排骨若干,还有一块儿猪肝。赶紧翻菜谱,做一个自己最喜欢吃的熘肝尖。

说起猪肝,小时候有个玩伴,一天出来玩儿时,她手里攥着块儿酱猪肝,一边玩儿一边吃,看她吃得那个香啊……打那之后,我突然对猪肝有了强烈的好感,长大后每次吃猪肝,玩伴当年吃猪肝的情景还能清晰地浮现在眼前。

至于我印象中最好吃的熘肝尖,当属上大学时学校隔壁的‌‌“小黑店‌‌”里做的拿手菜。

我上大学的时候,学校周围不像现在这么繁华,而且那时候大连的餐饮业也不发达,学校周围没几家像样的餐馆,在学校后面的胡同里,有个没招牌没名称没执照的三无餐馆,几间平房里摆着简单的桌椅,一对中年夫妻经营着,我们都管这餐馆叫‌‌“小黑店‌‌”。

‌‌“小黑店‌‌”有着学校食堂没有的美味,譬如新鲜出炉的各式单锅小炒以及红油水煮肉等华丽的菜肴,所以,那时候聚众去‌‌“小黑店‌‌”吃一顿是件隆重而奢侈的事情。每当哪个家伙手头宽裕了,同学们便聚众到‌‌“小黑店‌‌”暴撮一顿改善生活。

大学临毕业的一段时间,我们一帮同学的午饭几乎天天都在‌‌“小黑店‌‌”解决,木须肉、宫保鸡丁、醋熘土豆丝、水煮肉是常点的菜,至于熘肝尖,那是必点的,‌‌“小黑店‌‌”做出的这道菜完全当得起咸软鲜嫩、脆爽滑香八字评语。

我在外吃饭很少点猪肝,所以这辈子在餐馆吃的猪肝几乎都集中在大学时间,以至于现在一说到熘肝尖,总会生出一些温暖的、感怀的、和猪肝无关的情愫出来。

我有个同学,被大家公认为吃货,因为他的所有记忆都和吃有关,听他讲述一段尘封的记忆,一开始如文艺片般抒情,带着被稀释了饱和度的色调,但最后,总会落实到浓油赤酱、烟熏火燎的吃喝上。他的回忆片段也因吃喝得以串联成完整的记忆:童年他总想爬到院里的水缸上,只因那样可以看见对面的烧鸡店;想起父亲带着他去公园摸鱼是因为后来在路边小饭馆的一顿鱼香肉丝……

我自己又何尝不是一个吃货呢,记忆里美食无数,这些美食穿起那些故事,连接成我完整的人生。

 

 

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