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贵阳,一条街刨三碗粉

贵州省是‌‌“嗦粉大省‌‌”,pao(二声)粉更是贵阳人的日常生活之一。

就好像护国路,被都司高架桥路截成两段,护国路南有南门口肠旺面、李兰英粉面店,护国路北有指月素粉,走到头过街到了蔡家街口还有金牌罗记肠旺面,几乎每走几步路就是一个粉面馆。

指月素粉的店小二跟我说,他们的小店已经开了30多年,也不知真假,不过早晨来这里整一碗粉的队伍真是排得老长。小小的店面只有门口屋檐下的两张桌子,要坐下来吃就要打挤,很多人蹲在路边就把粉吃了,这种感觉就像国外的站式咖啡,拿着一杯咖啡站在咖啡店外面,看着神仙过路,几口喝完又去高楼大厦里的写字楼挣工分。

贵阳最出名的米粉就是酸粉,可以说贵阳独有,这种酸粉是经过特殊发酵而成,所以带着一点酸味,家乡人来到贵阳,带他们去吃酸粉,他们总吃不惯,其实说起来很多地方特色美食给外地客留下的第一印象都不会太好,就好像北京的豆汁、柳州的螺蛳粉,需要适应一段时间方可接受,到后来甚至越吃越有味。

像我在贵阳就吃不惯丝娃娃和洋芋粑,对丝娃娃的素和洋芋粑的寡耿耿于怀,作为一个遵义人,吃惯了混杂卤水、酸萝卜丁、折耳根、脆哨等炒出来的洋芋粑,确实很难把撒点辣椒面挤点甜面酱就开吃的洋芋粑放在眼里,但是洋芋粑的覆盖率真是堪比粉面馆,特别是中小学校门口,总能看见煤炉上支起的一口宽脸平底锅,锅里内圈往下凹一层,外圈挨个摞着巴掌大小的洋芋粑,有人要吃就取一个放到内圈,放点油烙出焦皮来再给客人吃。

护国路往南走可以走到贵阳地标甲秀楼,护国路南的两家粉面馆生意好得令人乍舌,印象里除非店铺关门打烊,一年四季每月每天无时无刻都在排队,其中有一家是做的湖南面,这种面很神奇,清汤寡水,吃的是猪肉浇头,但湖南人来到这里都说没在湖南吃过,贵阳的湖南面跟湖南没有半毛钱关系。这让我想起了安顺一种叫油炸鸡蛋糕的食物,也是极其让人匪夷所思,油炸鸡蛋糕里面根本没有鸡蛋,口感跟鸡蛋糕更是完全不沾边。

贵阳的素粉、牛肉粉是看家招牌,羊肉粉却不是,羊肉粉在贵州分为遵义、六盘水、兴义、毕节四大门派,这四大门派的口味几乎很难在贵阳吃到,但这些地方的人来到贵阳,思乡情绪一来,管它地道不地道也要吃上一碗,所以在贵阳街头羊肉粉馆并不少见。

护国路不二羊的羊肉粉是我心目当中合格的一家,于我鉴别羊肉馆优劣的方法只有一条,那就是走到店门口能不能闻到羊味,闻得到那就可以放心进去吃一碗,这一项不二羊达标了。

其实于我对贵阳的喜欢,已经分不清究竟是街上的那碗米粉,还是那碗米粉所在的街,但也许正是那一条粉店密布的街,慰籍了包括我在内的无数饥饿孤客,而变得有了温度。

 

 

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