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美好的早晨应该有一碗好面

我想我终于弄明白了为什么在北方的都市人不大适合早起,因为缺乏发自内心的冲动,比如说有一碗好面。对,就是有汤、有面、还有碗的那种面条。为什么强调一定有碗?是因为凡是可以打包带走的早点吃起来都好凄凉,带着工头鞭梢划破空气的尖啸声。

于是你知道包子、油条、豆浆、麦当劳、煎饼果子这些东西都不应该属于一个美好的早晨,一个美好的早晨就应该有张桌子,桌子上有一碗面,可以让你坐下来慢慢吃。对于一个北方人来说,如果桌上还有一瓶醋,醋瓶后面阴险地藏着一碟子蒜头,那就更加完美无缺了。

可惜没有。在北京中关村种地的时候,早晨可以吃一碗面的地方分别是永和豆浆和南粥北面。永和家有牛肉面,味道就不提了,免得伤心落泪。南粥北面里的面是兰州拉面,嗯,南粥北面,兰州拉面,像是一个蓝荒人在跟你开玩笑对不对?味道也不提了,中关村从来都是一个味。

像我题图里这样的一碗大酥牛肉面才称得上是真正的面条,衬得上任何一个美好的早晨。你当然不会赞同,因为那是昆明的特色早点,而你又不是昆明人。你会说是燃面、热干面、肥肠面、奥灶面、锅盖面、云吞面、阳春面、重庆小面、青菜肉丝面才最好吃,行啊?那你倒是来写啊,写完了倒是给我做啊?

现在同意我们接着聊大酥牛肉面了吗?

我喜欢有滋味的汤,这样一碗面条才算是完备。既有可以嚼的浇头,又有可以大口下咽的面,末了还有美味的汤。白水汤面让人把味觉集中在面条的筋道口感上,自有其道理,但会不会是因为不能时常准备筒骨汤、牛肉汤、火腿汤或者鸡汤的无奈选择呢?毕竟面条本身无味,全靠浇头或者卤提味多少有些勉强了吧?面条不能浸泡在一碗好汤里,被筷子夹起来的时候满心也都应该是遗憾啊!

我喜欢面里放牛肉,最好牛肉也炖过、卤过、红烧过,总之也得入味。最怕的就是面条上撒几片薄如蝉翼的牛肉,里面敷衍的意思再明显不过了。这么做当然有效率,可是为了效率我为什么要来你这里吃堂食呢?想看半透明的肉片,我大可以去涮羊肉馆子啊。若是在一碗面里没有几块有滋有味,甚至带着半透明牛筋的牛肉,那我起那么早干什么呢?

在一个美好的早晨,应该有这样一碗面:它需要你交了钱,拿着小票心怀虔敬地在窗口眺望,望见大师傅穿着白围裙手持长竹筷在白雾里时隐时现。需要大师傅筷头一挑,甩出一挂面条,不多不少,刚好盖满一只大瓷碗的三分之二。然后浇一瓢熬了半夜的牛肉汤,清澈透亮,略带一点褐色,那是牛的回忆。最后浇一勺混合着酱料的牛肉块,盖在汤面上如同一个完美的句号。最棒的是大师傅撩起眉毛看了一眼你的身材,临了又给添了半勺。

于是你嘴吹着气,用唇尖试着温度,加入周围此起彼伏的吸溜之声大合唱。在这美好的早晨,你们这些幸运的少数人如同听到了天籁,灵魂竟然脱体而出,穿过车水马龙的街道,经过哪些鼾声如雷的卧室窗口,掠过树梢和鸽子的尾翼,一路向上,向上。。。直到日光如瀑布倾洒,给你们透明的身躯镀上了一层金色。

从此,砖也搬得,卡也打得,老头老太太也扶得,竟然毫无畏惧地开始了这崭新的一日。一碗好面就是有这样的威力。

 

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