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南方人的疑惑:为何东北菜这么大份

其实,我们很懒的,南方那种细致的菜肴我们没那细心思去琢磨,肉啊菜啊随便切吧切吧,有时切都不切,直接把东西扔锅里,胡乱加点调料盖上锅盖,就下地种田去了,几小时忙完以后直接捞出来吃,你说都是整条鱼,整只猪肘,小盘子也装不下啊?所以我们家里全是大盘子,久而久之就装习惯了

比如说灶台鱼,制作套路就挺标准,拿一米口径的大锅,下15斤的鲶鱼,木材烧个2小时,熟了揭锅,开吃

腾腾热气扑面而来,白花花鱼肉一大块一大块,一筷子下去,如核桃般大小的肉块夹到嘴里,一口咬下去牙缝之间被又咸又香的鱼酱汤塞满的感觉,满足感简直叫人要升仙了

还有东北饮食受朝鲜,俄罗斯,蒙古影响,烤制食品特别多,我初到南方非常不适应这边烤肉,感觉总是把该炸的东西给烤掉了,有一次我去家韩式烧烤店,大份的五花肉只有两张光盘的面积,肉片切的薄如纸,真心想把烤架掀了。当然,在异乡吃家乡菜纯属给自己找不痛快我也是明白的,我在沈阳吃冒菜,周黑鸭,牛肉粉,干锅包菜也曾经有不想活了的念头,但还是无法抑制心中怒气

这是我在吉林延吉吃的烤羊腿,南方烤羊都是烤好了给端上来,整只羊还没我们这边半条腿大,每次我都觉得是在吃烤鸡。而东北这边的烤羊腿都是店家花上一周的时间将羊腿膻味彻底腌掉,然后端上架子让食客自己来烤。我非常喜欢这个烤架,俗称烤一面吃一面翻一面,照片里这个腿是三个人吃,特意要了一只最小的,还是叫我们三个篮球队的壮汉吃的路都走不动了。最叫人无法抗拒的是拿刀割肉的触感,富有弹性的羊腿肉轻松就划下来一大片,油滴子顺着刀刃流到碳上,“兹拉”声不停,沾上孜然辣椒椒盐,一嘴咬下去满口香。我每次去这家店时除羊腿外,必点俄罗斯烤串,可以看图上的大小比例,一串肉大约有5,6块麻将牌大小的肉块,咬下去的痛快感不输羊腿巨无霸。

韩式烤肉的话,我们讲究大片肉,肥瘦相间,我去的这家店叫真炉,特别喜欢他家的特色肉卷,一大坨肉像书卷一样卷成一个圆柱,摊开后是片一尺长,一寸宽,5毫米厚的肉条,烤熟了剪成一段一段吃,但像我这种不怎么顾忌形象的粗人,都是直接挂起肉条昂脖子往嘴里灌,肉烤的对火候了,那是可以用来喝的

我家父母全是爱吃之人,而且都极其善于烹饪,水准皆不输专业厨师,拜二老的福,我有一个非常美味的童年。他们天天唠叨要我减肥,但又顿顿给我做好吃的,不吃还瞪我,每次我回家,我妈肯定会炖上一整只的大猪肘,然后看我连皮带肉将三斤沉的大肘子啃的毛都不剩。南方肘子好像多是撕掉凉拌,我同学说他们过年的时候也是炖整只肘子,但我从没在饭店见有卖过

每年春节,是我最得意的时候,因为这是我家爸妈大显身手的机会。我父亲老家在农村,上面两房老人,膝下七房儿女,N个小孩,到了过年,这四十几口人便浩浩荡荡地开车会老家团聚,一起住在一个独门独院,占两亩地的农家大院里,打麻将,喝酒,吃肉,放鞭炮,折腾半个月。

今年回农村时,父亲早就叫人宰了三口500斤的黑毛大猪,又从查干湖(就是舌尖上的中国第一集里出现的地方)订了10条一米长的肥鱼,半个月我们就天天杀猪菜,炖鱼,天天大鱼大肉,这让奢肉如命的本馋人,额。。其实也有点吃腻了。但那团圆热闹的味道,成为了漂泊在异乡的东北游子最温暖坚实的后盾。我小时候一点都不喜欢杀猪菜,尤其是血肠,东北酸菜,觉得那味怪,简直像放馊了一样,但现在想起一碗热腾腾酸菜配大块炖烂的肥肉片子,连菜带肉沾着酱油吃的满嘴油的感觉,经常馋的口水眼泪一起流出来

作为一个在南方念书的东北学生,相似的问题也一直在困扰我,南方菜量为何这么少?尤其是肉菜,明明肉价不比老家贵多少,经济也比老家发达,但做菜为啥如此抠搜?切肉为什么不是切成丁就是切成片切成丝?为什么要搭那么多的蔬菜一起做?肉不是大块大口地吃才香么?干吃肉不吃菜不是人类进化的动力么?

好吧,我知道如此饮食喜欢非常不健康,但舌头早就被家乡的鱼肉,惯的转不过弯来了

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