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深夜里的胃,装的是爸爸牌咸鹅

夜里,辗转反侧,不禁叹息现在年纪上来了,睡不惯学校的床了,这时肚子也咕噜咕噜的开始叫,啊!好想吃咸鹅啊…….

上学的时候,我总会想念家里的味道,家里煲的广式老火汤,或者过年那些鸡杂粥,这些都是让我魂牵梦绕的东西,以前读初中和高中的时候,因为离得家近,总觉得无所谓,更向往外面的味道,那时也是‌‌“作‌‌”,家里煮好饭菜总是不爱吃,而是偷溜出去吃零食。

现在到了远离家的地方,每次出门前爸爸总是有说不完的嘱咐,塞不完的东西和吃食,其中就有爸爸拿手的客家咸鹅。

咸鹅,我们也只有在过年的时候才能吃到,因为只有过年时的年鹅,才能做出记忆中的味道,往往也是在吃不完的时候,爸爸才会用来腌制咸鹅,肥硕的鹅光溜溜的躺在了案板上,用盐细细地涂抹按摩它,使其充分均匀的入味,淋上一小杯白酒,用保鲜膜包裹放入冰箱,静待一晚。第二日,放入电饭煲蒸,便是咸鹅最佳吃法了。

蒸制过后的咸鹅,酒香味更加浓烈,用盐腌制过的肉香扑鼻而来,紧实的肉质,肥腻的表皮,咬一口,味道层次是多样的、丰富的。初入口是的第一层感觉是白酒的酒香,第二层是粗犷而野蛮的肉香,第三层是来自鹅表皮的油脂香,

绵密浓烈,在口腔里回荡,余下的便是鲜香。一块接着一块的,不一会儿,眼前的白饭便是见了底,饶是到了最后也恨不得把盘子上剩的肉丝都扒下来,吃干抹尽。

每每深夜里想起这些,我便是直咽口水,回想起的情形无比真实,但又不能吃到嘴里感受,着实磨人,虽然现在自己能够动手做饭了,但咸鹅这一味菜,我还是做不出记忆中爸爸的味道,要不就是太咸了,要不就是酒不够,要不就是太淡,要不就是鹅的肉质不够好,千百种原因和自身的技术,远远未能达到爸爸的手艺,远在异乡的我也只能想年,盼望着过年,咸鹅已经像老广的早茶,重庆的火锅那样,深深地与我的骨血融为了一体,也是我思乡的味道。

因此手机里总会保存有很多张咸鹅的照片,在深夜没得吃而又想念万分的时候,也算是对我这个思乡胃的一种慰藉吧!

 

 

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