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凤凰涅槃心痛依旧的藏人小村

达瓦夏巴:我一年没睡好觉了

一年前的今天,尼泊尔大地震夺走九千多人的生命。当时,罗拉特是第一个抵达旅游名镇蓝塘的记者。现在,他重返这座一年前被夷为平地的藏人小村,看到当地人心灵创伤仍未愈合,流着泪,努力重建生活。

不难理解,蓝塘(Langtang)为什么深受徒步健行者的喜爱。河谷景色壮观秀丽,美到令人窒息。江水奔流,荡气回肠,穿过高高的喜马拉雅山,两侧是茂密的松林……

几天前,我乘坐小型直升机重返蓝塘,内心忐忑不安。上一次来这里,看到整个社区遭受恐怖的创伤。

主要的小镇也叫蓝塘,地震中几乎被夷为平地,破坏程度登峰造极,当时我从飞机上俯视,震撼到无语。

抓住我视线的是小山顶上一座未倒塌的建筑物的废墟,而不是河谷中大面积散落的破砖烂瓦。但是,这其实才是那座热闹的旅游小镇的原址。

2014年9月的蓝塘小村

现在蓝塘是一片平地

地震引发雪崩和滑坡,谁知道有多少呢,成百上千、成千上万、成万上亿吨的石块、雪、冰埋没了小镇。

当地人多是藏族,能吃苦耐劳、坚韧顽强的山地人。但是,当直升机落地后,我们一路走过去,碰上的所有人都在痛哭、流泪。

丹都拉玛(音译Dendup Lama)眼眶通红,他告诉我,“我们什么都没了,所有的人家里都死了人。”

没倒塌的房子只有一座:房前一块巨大的岩石是它的保护神。碎砖破瓦旁的空地上,摆着52具尸体。

当时,我们亲眼看到又抬出另外一具尸体。一位年轻女郎,游客,长发散落在担架边……这一幕如此私密,如此悲哀,我也禁不住泪流满面。

现在我们知道,就在这里至少有215人丧生,其中包括数十名外国游客。

整整一年过去了,丹都拉玛又在直升机降落的地方等我。我们紧紧拥抱,他脸上带着笑容,热情欢迎我。

丹都拉玛2015年说:我们失去了一切

丹都拉玛带我去参观他在河谷一侧山顶上新盖好的小客栈。大多数幸存者现在都搬到这一带安家,其中许多仍然在临时的铁皮小屋内栖身。

山间空气仍然带着寒意,我们喝着热茶,听到身旁传来锯木声、敲打声。他们仍在努力重建生活。

转天早晨,我们和幸存者一起前往蓝塘旧址。根据藏历,那天是灾难的周年,生者聚在一起哀悼逝者。

听着他们的祷告声,我们可以清楚地看到,深深的悲哀,仍然只是浅浅地埋在表面之下。

丹都拉玛带我去看一个特殊的地方。冰雪已经融化,如同退潮以后,显现出几座房屋的残骸。他指给我看母亲生前经营的小客栈的废墟,他就是在这里找到了母亲的尸体。

说话间,丹都拉玛转过脸去,沉默了片刻。

另外一名男人告诉我,地震前,他和妻子已经在考虑搬到山顶上的小村去住。他在出门备马,留下妻子、幼女、丈母娘在屋里喝茶。15分钟后,地震了,她们都没能生还。

他眼中满含悲哀地说,“15分钟,只有15分钟……”

达瓦夏巴(音译Dawa Sherpa)的妻子、儿子、孙子都死在地震中。他说,现在就剩下我一个人了。“我只要一闭眼就能想起他们。折磨啊。我一年没睡好觉了。”说话间,泪水顺着他的面颊滑落。

离开河谷的时候,我请直升机飞行员带我们飞到小镇上方的山顶。

从这里,地震冲击波的灾难一览无余。我看到,雪山整整一侧好像被利刃削过,带着岩石、卷着碎砖,撞向下面的河谷。

一组地质学家估计,冲击波的强度相当于摧毁广岛的那颗原子弹的一半。

飞回加德满都的途中,我们经过一座寺庙的废墟。一面面白色的经幡在风中摇曳,每一面经幡都代表着一个在地震中丧生的冤魂。

我们许多人都经历过失去心爱之人的惨痛,但幸运的是,只有很少一些人遭受过如此严重的创伤。

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