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最新拉萨行:令人惊叹的达赖喇嘛夏宫

(博谈网记者周洁编译)在拉萨,我所见之处都以难以想象的方式变了样。尽管我以前来过这里,如果不是巍峨雄伟的布达拉宫,我会很难找到自己在哪里。首先,所有的道路扩宽了,楼房成了标准化的建筑。即使是藏族聚居的街区,一个满是人力车、马车和手推车的地方,也已经开始看起来更像(印度首都新德里的)国王大道(Rajpath)而不像月光集市(Chandni Chowk)。

我记得以前要到我们的酒店,最后100米必须得步行,穿过卖牦牛酥油的小贩,狭窄的路边甚至还有卖宝莱坞CD的藏人商店。现在,这一切都消失了。鹅卵石铺就的街道非常洁净,沿街有很多汉人店主。

通往大昭寺的八廓街广场也变了样。这里曾经有数百个小工艺品店,熙熙攘攘。现在就象是任何一个欧洲繁华的广场。让人不禁想知道那些藏族店主现在都到哪里去了,但我也注意到了在商场里、电子品商店和当地政府有许多年轻的藏人在那里上班。

到处是五星红旗

国旗是一个国家骄傲的象征,但放到宗教场所,看上去怪怪的。然而,在我们所参观的每一家寺院和庙宇顶上,都飘着五星红旗。它也点缀着我们在农村见到的每户人家,即使是在西藏最小的那些房子顶上。我不知道这是否必要,因为我去过中国其他地区,没有见到这么多的国旗。

有趣的是,本月初,中国学者兼作家杨恒均(音)前往西藏后在他的博客里写了类似的感想。 “为什么北京要给人印象:藏人比中国其他地方的人都更感谢政府、感谢党?” 杨先生写道,“藏人并不需要表现出比汉人更多的爱国情节。”

达赖喇嘛离开前最后的住所

有时候,旅游指南真的不知道。我在网上查的所有网站都说我们应该跳过“罗布林卡”,因为那里“单调乏味”。罗布林卡是达赖喇嘛的夏宫,蔓延36英亩。其主要宫殿是在1755年为第七世达赖喇嘛而建,拥有374间客房,并且包括几个精心布置的花园(被改称人民公园),甚至还有一个动物园。在一侧有一个更加朴素的宫殿,是1954年为当前的第十四世达赖喇嘛所建。他于1956年至1959年居住在这里,直到因为担心被抓捕而逃往印度。

大约十年前,罗布林卡进行了大规模的修复,但并不总是向公众开放。如果你到了拉萨,这是一个不容错过的地方,不论旅游指南怎么说。

因为遭到中国政府的禁止,那里没有任何达赖喇嘛的像。即便如此,有趣的是,中国政府在如此小心翼翼地保持着他的私人物品,包括他在礼仪场合穿的一件金色锦缎长袍,现在披在他的宝座上。令人惊叹的是,看到有多少藏人前来,朝这个宝座行几次礼拜,并为他们半个多世纪都不在这里的精神导师留下钱和围巾。同样让我们惊叹的是,我们的官方接待人选择带我们来看这个宫殿和当地的礼拜场所,而不是更加威风、较少争议的主要宫殿。

(本文译自印度记者Suhasini Haidar随一个记者代表团应中国外交部的邀请参观拉萨后,于8月27日在《印度教徒报》上发表的文章,题为“最新的拉萨之行”。译文有删节。)

原文链接:Lhas-t China diary!

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