你在这里

所有的秘密都在于榨菜

 

榨菜早已深深潜入我们的生活,以至于我们很难发现它的存在。从来没有过这样的事情:我们走进餐馆,径直要求伙计来一碟榨菜。唯有在一个人吃饭的时候,面对白粥上的氤氲雾气,或者是和一碗泡饭相对无言,又或者是打开泡面时心头悸动,榨菜才会偶然暴露身份,浮现在你的心头。

你端起榨菜肉丝汤,喝进去的是鲜咸味道,口中偶然的咔嚓声证明不了它的存在。这样说起来,就算是把这一碗叫做‌‌“咔嚓肉丝汤‌‌”也没有太大的关系,榨菜就是这么一种全无存在感的东西。在杭州那样精细的地方,会在八月十五之前每天出炉新鲜的榨菜鲜肉月饼,你咬开的也只是一口滚烫的香气。说好了就是那一口,早一秒晚一秒都不可以。舌头打颤,牙齿深深吸气,那一口在嘴里前后翻滚,上下弹动,你根本没功夫去想里面有没有榨菜。

连葱和韭菜都知道嵌入你的牙缝,以戏谑而醒目的方式证明自己。榨菜却做不到。它实在是太脆了,咔嚓,就像白玉切断翠绿。我且问你,上一次你意识到煎饼果子里有榨菜是什么时候?

在远离中国的地方,很难吃到一顿正宗的中餐。厨子用甜面酱代替回锅肉里的豆瓣酱,在水煮鱼里放满了豆芽和生菜,恨不能把所有的菜都做成糖醋排骨和水晶古老肉。在那个陌生的世界里,占据统治地位的是番茄酱。那简直不是酱,而是生活之光,需要毫不吝啬地大肆涂抹。

但是,还是会有中国菜,那种是个中国人都会承认的中国菜。不是因为它们在外形上和薯条、牛排、沙拉有明显的区分,也不是说大厨能够区分回锅肉和小炒肉,更不是说中餐馆良心发现,竟然没有在每一样菜里加上大蒜和洋葱。榨菜,当然是因为榨菜。只要在菜肴里稍微投入一丁点榨菜,哪怕是用糊辣汤的手法做出来的麻婆豆腐,也能让人吃得点头不已。

所以,我现在可以宣称破解了21世纪中国人的味觉密码:榨菜。知道三文治里加上榨菜是什么吗?那就是菜包子。知道罗宋汤里加上榨菜是什么吗?那就是酸辣汤。知道凯撒沙拉里加上榨菜是什么吗?那就是大拌菜。奶酪与榨菜同服,大有金华火腿滋味,先贤曾经如此教导我们。

世界深邃辽阔,虽然我们可以用‌‌“这东西能不能吃‌‌”作为最实用也最为简洁的定义法,但是这世界上有太多东西无以名状,轻飘飘地浮在空气里。而只要我们撒上一点榨菜碎,整个世界都会因此安静下来,尘埃落定。无法加入榨菜的东西会轻飘飘飞远,从我们的生活里彻底消失,因为无法加入榨菜的东西并不真实存在---在过去,我们正是用榨菜,才彻底证明了豆腐脑的存在真实不虚。而可以加入榨菜的东西则沉甸甸地落下来,和我们的生活融为一体,就像我们不能抛弃的过往,我们不能舍弃的子女,盐里的咸味。

至于说为什么一定是榨菜,我想,那一定是因为里面放了足够多味精的缘故。

 

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